農水省で「業態転換支援事業」という補助金制度があるようです。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/gyotaitennkan.html
”新型コロナウイルスの影響により経営環境が悪化した飲食店が、今後の事業継続及び需要の喚起のために行う、業態転換等(新メニュー開発、感染防止策の強化を前提とした提供方法の見直し、テイクアウト・デリバリー等)の取組を支援する”
ということを趣旨とされています。
ちなみに「業態転換等」とは、
(1) 現在扱っている商品・サービスの内容を変えること
例:感染症対策に留意して、お一人様向け業態に変える
テイクアウト・デリバリー用のメニューを開発する
店舗内食材の在庫を有効活用するために、通販向け商品を開発する
(2) 商品・サービスの提供方法を変えること
例:イートインからテイクアウトに商品の提供方法を変えるため、受渡窓口を設置する
自動販売機(冷蔵/冷凍)を導入し、従来の営業時間外にも商品を販売する
店舗での人気商品をECサイトで全国に販売する
といったような取組だそうです。
気になる補助金上限は1000万円で、補助率は1/2となっています。
申請の特徴としては、コンサルタントや金融機関、建設業者など一緒に事業に取り組む共同事業者、という者が必要とされているのが他の補助金と違うところです。
公募期間は6/15~8/1とのことなので、お時間ある際にでもチェックされてみてはいかがでしょうか。
事務局HP